3 главных фактора качественной печати методом сублимации

3 главных фактора качественной печати методом сублимации

Когда речь идет о широкоформатных термопрессах с плоской нагревательной плитой, на первый план выходят три самых важных параметра, от которых зависит стабильное качество термопереноса:

  • Равномерный нагрев плиты
  • Сохранение геометрии плиты при любой температуре в условиях долгих лет эксплуатации
  • Достаточная сила прижима нагревательной плиты

Именно об этих трех факторах мы расскажем в этой статье.

РАВНОМЕРНЫЙ НАГРЕВ ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ПЛИТЫ

Как известно, сублимационная печать происходит при температуре около 200 оС и очень важно, чтобы эта температура оставалось неизменной по всей площади нагревательной плиты.

Что же происходит с отпечатком, если это условие не сохраняется? Если какой-то участок плиты нагрет меньше других – в этом месте нужный вам цвет будет светлее требуемого, что означает брак изделия. В случае же избыточного нагрева какого-то участка плиты, изображение будет выцветшим, потому что сублимационные чернила теряют цвет и становятся светлее при перегреве.

Одним словом, равномерный нагрев – это очень важно. Позвольте рассказать вам, как мы добились равномерного нагрева печатной плиты.

Нагревательные элементы в наших термопрессах покрывают до 60 процентов площади плиты и расположены в местах, которые учитывают инертность теплораспределения и ускоренное остывание по краям. В зоне внешнего периметра нагревательной плиты мы устанавливаем увеличенное количество нагревателей – они компенсируют недостаток прогрева в этих местах. В середине, наоборот, мы располагаем меньше нагревателей, поскольку теплота распределяется к центру плиты.

Как известно, теплопроводность алюминия в четыре раза выше, чем теплопроводность стали. Таким образом, если нагревательные элементы расположены в правильных местах, то тепловые пятна, создаваемые на поверхности нагревательной плиты, еще больше размываются в ее толще, и на рабочей поверхности мы получаем ровную температуру, необходимую для качественной печати.

СОХРАНЕНИЕ ГЕОМЕТРИИ ПЛИТЫ

Алюминий обладает не только выдающейся теплопроводностью, но и высоким температурным коэффициентом линейного расширения. Проще говоря, при нагреве этот металл очень сильно расширяется, особенно, когда мы имеем дело с размерами плит в широкоформатных плоских термопрессах. По нашим замерам, алюминиевая плита размером 1х1,5 метра при нагреве от 20 до 200 градусов увеличивается по длинной стороне на целых 10 миллиметров!

Такая особенность требует особого подхода в позиционировании нагревательной плиты на станине термопресса. В случае ее жесткой фиксации, при расширении от нагрева, будет происходить деформация как самой плиты, так и станины.

На этапе разработки мы создали свою фирменную систему независимого крепления нагревательной плиты: при нагреве она свободно расширяется во всех направлениях, не встречая препятствия в виде станины, а значит, не создается условие ее деформации. В данном случае работает простая и надежная система гибких стальных подвесов.

Но на плиту воздействует еще одна сила, вызывающая деформацию. В результате сильного давления на печатный стол, она стремится вогнуться внутрь корпуса. Если нагревательная плита будет вогнута вовнутрь, то в центре отпечатка будет возникать светлое пятно не пропечатанного изображения. В наших термопрессах используются специальные ограничители, не допускающие изгиб плиты даже при самом сильном давлении.

Таким образом, благодаря нашей системе подвесов и ограничителей нагревательная плита в горизонтальной плоскости расширяется при нагреве и сужается при остывании, не встречая никаких препятствий. В вертикальной же плоскости плита никогда не «провиснет» вниз, т.к. на нее постоянно воздействует сила, тянущая ее вверх в нескольких точках, и одновременно она никогда не будет вогнута вовнутрь благодаря ограничителям.

ДОСТАТОЧНАЯ СИЛА ПРИЖИМА

Равномерный прижим сублимационной бумаги к ткани – необходимое условие качественного термопереноса. Для стабильной печати необходимо, чтобы печатная подложка была достаточно жесткой – только так можно с силой прижать бумагу к ткани. Если учесть, что в модели THOR 151 нагревательная плита имеет площадь 15 000 кв.см., то для обеспечения давления 250 грамм на 1 кв.см. потребуется груз, равный весу среднего дорожного катка, воздействующего на всю нагревательную плиту.

В термопрессах THOR установлены мощные пневматические цилиндры, создающие давление до 250 грамм на каждый квадратный сантиметр площади нагревательной плиты – а значит печать будет стабильно качественной.

Автор: ThorPress